Die ganze Welt des Kaffees

Angelika Brox/Karen Grol (Hrsg.) „Arabica & Robusta“, 272 Seiten, 17,90 €, Stories & Friends, ISBN: 978-3981156065;

Meine Leidenschaft für Kaffee entwickelte sich irgendwann im zarten Alter von 16, sozial definiert sozusagen: Denn ich war in Berlin bei meinem zehn Jahre älteren Vetter und er führte mich ins Kaffeehaus, wo es eine Melange gab. Nie wieder war Kaffee so köstlich. Erinnerungen wie diese und andere Geschichten über den „Türkentrank“  finden sich in dieser Anthologie.

Es geht – wie der Titel sagt – um Sorten, also um Arabica und Robusta, es geht um die verschiedenen Arten der Zubereitung – am besten mit kochendem Wasser aufgebrüht -, es geht um Sucht und Vertragen, um Geselligkeit und um die aufputschende Wirkung.

Bekannte Schriftsteller finden sich unter den knapp 30 Autoren nicht, vielmehr bietet das schön gestaltete Büchlein ambitionierten Amateuren und Halbprofis ein wohlfeiles Podium.

Lesenswert für all jene, die Kaffee und Literatur gleichmaßen zu schätzen wissen.

Bewertung: ****

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