Vielseitige Azteken-Beere

Sonja Schubert/Barbara Lutterbeck „Avocado“, 83 Seiten, 14,95 €, Edition Styria, ISBN: 978-3990110317;

 

Sie ist eine der vielseitigsten Früchte und wird nachweislich schon seit 10.000 Jahren von uns Menschen geschätzt. Die Rede ist von der Avocado, jener unscheinbaren grünen bis braunen Frucht, die hierzulande zwar kein Grundnahrungsmittel ist, dafür aber Zutat bei allen möglichen Gerichten.

Ahuacatl, Abacate, grünes Gold, Butterfrucht und vieles mehr. Bis zu 15 Meter hoch wächst der Avocado-Baum, ein Gewächs aus der Lorbeer-Familie, der seinen Ursprung in Südmexiko hat und bereits von den Azteken kultiviert wurde. Die Spanier verbreiteten sie in der Karibik und nahmen sie mit nach Chile und Madeira, von wo aus sie sich in ganz Afrika und bis in den Fernen Osten verbreitete. Erst seit hundert Jahren wird sie auch rund ums Mittelmeer angebaut.

Die Avocado ist äußerst gesund und nahrhaft: 100 Gramm dieser Frucht oder eher noch Beere enthalten bis zu 220 Kalorien, allerdings ausschließlich ungesättigte Fettsäuren, hochwertiges Eiweiß, Mineralien, Vitamin E, Beta-Karotin, Vitamine der B-Gruppe, sekundäre Pflanzenstoffe und Spurenelemente.

Äußerst vielseitig sind die Einsatzmöglichkeiten der Avocado, die die Kochbuchautorin Sonja Schubert und die Food-Fotografin Barbara Lutterbeck in dem schmalen Büchlein präsentieren.

Avocado als Salatdressing und als Teil des Salats, als Remoulade, als Panino und in einer Lachsterrine, als Mousse, Tartar und als Himbeer-Tiramisu. Es gibt kaum etwas, was mit Avocado nicht geht. Guten Appetit!

Bewertung: ****

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