Ohne Gewürze ist alles nichts

Alfons Schuhbeck „Meine Küche der Gewürze“, 400 Seiten, 24,80 €, Zabert-Sandmann, ISBN: 978-3898831932;

Auch wenn es bald zwei Jahre her ist, dass Sterne-Koch Schuhbeck diesen Führer herausbrachte, er ist es wert, besprochen zu werden. Soviel steht fest: Der Maestro aus Bayern versteht enorm viel vom Würzen und kann – das ist eine besondere Qualität – dieses Wissen auch kurzweilig und interessant weitergeben.

Gewürze und Kräuter sind das A & O der raffinierten Küche, und wer weiß, was zu welchem Gericht passt, der kann jedem einfachen Mahl eine raffinierte Note geben, ob durch Ingwer, Chili oder ein anderes Gewürz. Alfons Schuhbeck gelingt es, diesen Schatz zu heben. Er fokussiert dabei auf die Herkunft und Geschichte der einzelnen Gewürze, auf deren Qualität und die Verwenung in der Küche und gibt jedes Mal noch einen besonderen Tipp.

Das alphabetische Register enthält Doppelseiten von A bis Z, von Anis über Kreuzkümmel und Salbei bis zur Zitronenmelisse. Anschließend testet Schubeck seine Gewürztipps noch an rund 150 Rezepten, Vorspeisen ebenso wie Wildgerichten und Desserts.Und auch hier gibts jeweils die Rubrik „Mein Tipp“.

Ein tolles Standardwerk, gut geeignet auch für Anfänger.

Bewertung: *****

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