Venedig, wie es am besten schmeckt

Tessa Kiros „Venedig – Kochen für alle Sinne“, 288 Seiten, 29,95 €, Dorling Kindersley, ISBN: 978-3831014903;

Venedig, Stadt der Träume und nun auch des Kochens. Der Verlag Dorling Kindersley hat ein wunderbares Buch über die Küche der Lagunenstadt veröffentlicht, mit einzigartigen Fotos, Goldrand und edlem Samtleseband.

„Kochen für alle Sinne“, lautet der Untertitel und das mit vollem Recht. Denn dieser außerordentlich anspruchsvoll gestaltete Bildband setzt Maßstäbe und geht weit über das hinaus, was sich in den vergangenen 50 Jahren hierzulande alsitalienische Küche manifestiert hat. Ein Kunstwerk!

Chichetti zum Beispiel, Appetithäppchen, die man zu einem kühlen Glas Weißwein genießt oder Variationen aus Meeresfrüchten mit Risotto, Nudeln oder Polenta oder auch die Nachspeisen, Dolci, mit Mandeln, Mascarpone und gespeist aus der delikaten Frische von Zitronen. Venezianer wissen zu leben und zu genießen.

Die Orientierung fällt leicht: Das Buch der in London und Südafrika aufgewachsenen und weltweit etablierten Expertin ist chronologisch sortiert: vom Aperitiv über  Antipasti und Suppen bis zu den Hauptspeisen und den  Contorni und Dolci – dazwischen bildbandreifen Fotos von Venedig.

Geschichten, Anekdoten und wunderschöne Fotos ergänzen die Rezepte und machen das Buch zu einem wahren Gesamtkunstwerk. „Venedig -Kochen für alle Sinne“ ist weit mehr als ein Kochbuch, ein Appetithappen. Es ist ein Reiseführer mit einer Botschaft: Ohne Olivenöl und Knoblauch funktioniert die venezianische Küche nicht.

Noch dazu sind viele Rezepte vegetarisch. Die Zubereitung ist – wie in wenigen Kochbüchern – nachvollziehbar auch für Anfänger durch eine detaillierte Beschreibung. Das gilt sogar für die Kochzeiten.

Ein Muss für all jene Italienfreunde, die das Land auch jenseits von Spaghetti und Pizza verehren.

Bewertung: *****


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