Kleine Einführung in die Kräuterkunde

Andrew Mikolajski „Kräuter – für Genuss, Gesundheit und Küche“, 191 Seiten, 19,90, Delius-Klasing, ISBN: 978-3768825528;

Eins ist gewiss, ein Mangel an Büchern über Kräuter besteht nicht. Allerdings sind manche ganz speziell, andere oberflächlich und bei einer dritten Spezies fehlt es am Nutzwert für den gemeinen Koch und/oder Gartenfreund. Andrew Mikolajskis Kräuterführer, bestens gewürzt mit ausgezeichneten Fotos von Deirdre Rooney, erfüllt die Erwartungen und zeigt, wie’s geht.

Das beginnt schon beim Grundlegenden. Da wird erklärt, was Kräuter von Unkräutern und sonstigen Pflanzen unterscheidet (ihr Nutzen und ihre Wirkung), ihre Verwendung wird erläutert und die Anlage eines Kräutergarten. Das sind die Essentials, sozusagen.

Dann geht esPflanze für Pflanze weiter, jeweils auf einer Doppelseite – links Text, rechts das Foto – mit kurzen, präzisen Einweisungen in das Grundsätzliche, die Pflanze (wie baue ich sie an) und deren Verwendung.

Das ist schlicht, aber äußerst effektiv und reicht vom Knoblauch  bis zum Vielblütigen Salomonssiegel und zum Mutterkraut. Unterschieden wird in Küchen- oder Gewürzkräuter, Duft- oder Aromakräuter, Heil- oder Arzneikräuter und nicht spezifizierte.

Für den Laien oder für denjenigen, der sein Wissen mal wieder auffrischen möchte, ist „Kräuter“ das ideale Nachschlagewerk. Wer mehr wissen möchte, greife zu entsprechend hintergründigen Büchern.

Bewertung: *****


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